『かもすぞ~』
人気マンガ「もやしもん」とのコラボ一合缶です。
オリゼーとセレビシエのデザインがとっても可愛いです。
-クラウドファンディング紹介-
今回のコラボ缶は、クラウドファンディングで応援購入しました!
自分は「もやしもん」読んだことないのですが、キャラは知っていたので買ってしまいました。
日本酒の発酵には欠かせない、“菌”たちのお話ですよね。
マンガの詳しい話は他に譲るとして、
今回のお酒は、東京農業大学の学生が醸した日本酒です。
◎東京農業大学とは、
⽇本の蔵元の半数以上(696/1391蔵)が東京農業⼤学卒の酒蔵であることをご存知でしょうか。東京農⼤には、全国の⼤学で唯⼀「醸造」をその名に持つ学科があり、全国から醸造に関して学ぶことを強く志す学⽣が集まります。また、”食”やそれらに関わる分野を学ぶための環境が整っています。(クラウドファンディングページより引用)
ここ出身の杜氏さんってかなり多いですよね。
プロフィール見てても、だいたいが卒業生です。
あと、大根持って踊るっていうのを何度か見たことがあります。
学生が造ったということですが、醸造元は「松岡醸造」となっていますので、施設を借りたのでしょうか?
また、日本酒缶プロジェクトといことで、アルミでできた一合缶を使用されています。
◎Ichi-Go-Can(いちごうかん)とは、
日本酒缶は、旅先でも気軽に持ち帰りができ、種類を集めても、冷蔵庫の場所を取る心配もありません。また、アルミ缶の為、ごみ捨てが容易で、環境にも優しい(リサイクル可能)です。さらに、日本酒の大敵であるUVを完全にカットでき、樽のままのような新鮮な状態で消費者の皆様にお届けできます。(クラウドファンディングページより引用)
最近見かけるようになった気がします。
今までは、ワンカップに代表される瓶タイプものが主流でしたが、アルミ缶のほうが持ち運びやすいし、環境にも良さそうです。
このクラウドファンディングでは、10本セットの商品で応援しました。
金額は7,250円です!1本あたり725円と結構高めです。。。
内9本はもやしもんコラボなのですが、1本だけシークレットがあります。
シークレットのテイスティングは後ほどアップします!
では、飲んでいきますよ!
-スペック-
品 名:もやしもん×農学原酒(コラボ缶)
醸造元:松岡醸造(埼玉県)
酒 質:純米大吟醸酒
酒 米:非公開
酵 母:非公開
度 数:16度
精米歩合:50%
日本酒度:+6
酸 度:2.0
アミノ酸度:非公開
その他:原酒
製造年月(開封日):21/03(21/08/22)
価格:¥7,250/180ml×10本
-味わい-
微かに黄色いです。
穏やかな果実香がします。
青リンゴに似ています。
さらさらとしていて、飲みやすい。
結構辛いです。淡麗辛口。
でも余韻に力強さがあって呑んだぞって思わせてくれるようです。
デザインほど緩くはない味わいです(笑)
-評価-
香 り:穏やか ☆★☆☆☆ 華やか
飲み口:軽い ☆★☆☆☆ 重い
濃 淡:濃厚 ☆☆☆☆★ 淡麗
甘 辛:甘い ☆☆☆★☆ 辛い
余 韻:キレ ☆☆☆★☆ オシ
-酒蔵紹介-
埼玉県小川町・松岡醸造さんです。
松岡醸造株式会社は、代表銘柄に「帝松(みかどまつ)」をもつ、江戸末期、嘉永4年(1851年)創業の酒蔵です。石灰岩系の特殊な硬水を使用し、熟練の杜氏の技と最新の低温発酵タンクにて酒造りをしています。これまでに、全国新酒鑑評会では県内最多となる8年連続金賞記録を保持するなど、国内外の大会で数多くの賞を受賞しております。2017年より、農学原酒プロジェクトをサポートをさせて頂いております。(クラウドファンディングページより引用)
一番の特徴は、“仕込み水”でしょうか。その硬度は、127mg/Lと硬水です。
全国の酒蔵でもトップレベルで硬度が高いです。
硬水で仕込むと「旨口で濃厚、輪郭のしっかりとした」日本酒になる傾向があるそうです。
ちなみに、日本はほとんどが硬度60mg/L以下の軟水です。
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